Photo : Kai Hendry

samedi 14 mars 2009

Recettes et conseils pour réussir son crumble

Ingrédients de la pâte à crumble

  • Farine de froment, sucre en poudre, beurre doux, sel sont les plus basiques.

Ces ingrédients peuvent varier suivant la garniture. Remplacer une partie de la farine par

  • des flocons d'avoine
  • de la poudre d'amande
  • de la poudre de noisette
  • des macarons
  • des cookies
  • du pain d'épice
  • des biscuits à la cuillère
  • de la chapelure (la grosse)
  • des biscottes (toutes sortes de biscottes)
  • des biscuits type "petit lu", "galette saint-michel", "roudor"
  • des biscuits apéritif type "tuc"

Le beurre

  • doux
  • demi-sel
  • salé

En principe on préférera le beurre doux pour les crumbles sucrés, mais le beurre demi-sel peut convenir pour obtenir d'autres saveurs.

Le sucre

  • Le sucre en poudre peut être remplacé par la cassonade, on obtiendra une couleur plus dorée.
  • Les sucres aromatisés seront les bienvenus (vanille, citron, cannelle etc ...).

Les épices

  • gousse de vanille,cannelle, badiane, gingembre, clous de girofle ...

N'hésitez pas, innovez.

Préparation de la pâte

A la main !!! Pour obtenir cet aspect si caractéristique du crumble.

Les garnitures

Principalement des pommes et des poires. On peut les accompagner de raisins, d'amandes, d'épices. Mais pourquoi se limiter à ces deux seuls fruits ? A chaque saison, nous avons une large palette de couleurs et de senteurs. Retrouvez le calendrier des fruits et légumes de saison. Ce site vous sera d'une aide précieuse !

L'accompagnement

Très bon nature, il est souvent accompagner de crème anglaise et de crème fraîche. La encore il faut innover, coulis de fruits, sauce chocolat, sauce café, sauce caramel, miel, glace vanille ...

Dans quel plat dois - je le servir ?

Dans le plat de cuisson ! Vous avez un joli plat à gratin, des ramequins ? C'est le moment de vous en servir ! Attention tout de même, vérifiez que votre four puisse contenir 4 à 6 ramequins en même temps !

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